NEWSRELEASE

そらいいな株式会社

ダイキョーバリューとの食品・日用品のドローン配送開始

2022.09.26

そらいいな株式会社(代表取締役:松山ミッシェル実香、以下:そらいいな)は、株式会社ダイキョープラザ(代表取締役社長:杉慎一郎)と、長崎県五島市において、そらいいなが提供するドローン機体および飛行システムを活用し、五島市内への食品・日用品のドローン配送実証事業を開始します。

本事業では、ダイキョービックバリュー福江店(店長:久保真二)と連携し、住民の皆さまから注文が入った商品を、そらいいな拠点から自動飛行ドローンで、主に五島市福江島内の遠隔地、二次離島に配送します。
9/26(月)から、月・水・金の毎週3日、五島市三井楽町嵯峨島への配送事業を開始します。そらいいな拠点から嵯峨島までの飛行距離は片道約45kmで、ドローンは約30分で飛行します。
 配送品目はお弁当、総菜、加工食品、野菜、日用品など約110点で、当面、お客さま一人1回当たり最大約4kg(配送用箱4箱分)まで注文を受け付けます。複数の箱での配送については、自動飛行ドローン複数機を連続で飛行させることにより対応します。また、お弁当、野菜などの崩れやすい商品・傷みやすい商品の配送についても、事前に投下による影響に関する配送試験を行い、梱包方法を確立しています。

そらいいなは、広域ドローン物流網を用いた食品・日用品配送の実用化を見据えた事業を推進することにより、地域の暮らしの基盤への支援、および便利で持続可能な配送サービスの実現に向けて取り組んでいきます。

<投下配送前後のお弁当一例>

<ビジネスモデル>

<拠点⇔嵯峨島飛行経路図>

<商品受取の様子>

そらいいな株式会社
広報担当 / TEL:0959-74-5730
長崎県五島市下大津町708-29

本ニュースリリースに記載されている製品・サービス名は、そらいいな株式会社および各社の登録商標です。
記載の情報は予告なく変更になる場合があります。

上に戻る